搜索
1框架
返回列表 发新帖

[淘宝直通车] 直通车低价引流技术培训

2万

1万

1万

管理员

发表在  2020-9-10 12:09:45  | 显示全部楼层 | 阅读模式

作为淘宝学习网的小编,我做过男装,车品,包装和床品类目,基本从新店开始操作,所以对新店这一块怎么玩还是有点心得的!今天这篇直通车培训文章让我们学习下直通车低价引流技术。

一、直通车的原理

现在直通车的推广主要分为两种,标准推广(可控性强)、智能推广(系统智能,原批量推广);我个人一般都是用的标准推广,但是不论什么推广方式,核心目的就是一个低价引流!这里可能要有人反驳了,比如品牌方大商家就是要流量,不管ROI,比如小商家就是要ROI,要挣钱要活下去!仔细分析一下就清楚,

目的是流量:品牌方大商家要流量,同样的预算低获客成本是不是可以获取更多UV?在现在流量等于现金的情况下,低价引流尤为重要!

目的是ROI:这里要给大家普及一个知识,也是我自己的认知:高ROI的由来从来不是高转化率也不是高客单,而是低PPC,因为转化率更多的是由商品本身去决定的,头部商品的转化都大差不差,你这时要高ROI,拼的就是低价引流的能力!

讲到这里先晒下图吧,避免大家说我纸上谈兵,哈哈~~
作为一个合格的直通车操作者,“X”形的走向应该是最基础的了~点击率增长,PPC下滑!

二、大多数小商家遇到的问题(大商家很少遇到)

①精准匹配,广泛匹配该如何使用

我个人的建议是1、抢位置用精准,抢人群用广泛

2、大词用精准,小词用广泛

3、前期做权重用精准,后期低价引流用广泛

这里给大家看一下数据,同样的计划同样的词,同样的图,一个广泛(上面的计划)一个精准(下面的计划),所获得的效果是不一样的!
下面的精准计划是最先开始做的,一开始的ROI是超过2的,整体账户权重上去以后,开始建立新的广泛计划,因为链接-词-图都是一样的,势必会造成互斥,这里可能有人有疑问,这样做不是多次一举吗?跟大家解释下:

第一,老板给的预算不足,精准匹配计划权重起来后,因为点击率很高,烧的很快,一般上午午就烧完了!所以新建一个广泛计划,两个计划同时在线会互斥,精准先烧完广泛跟着烧,可以烧到晚上才结束!ROI也会增高,因为广泛计划做人群精准的缘故!

第二,为什么非要加同样的词和同样的图?因为类目关键词少,核心词+产品属性词更少了(我是不碰行业大词的,最高也是行业词+属性词),图片一样是因为点击率可以,但是跟主图区分,精准可以跑到20的点击率!

②点击率上不去

这个问题其实超级简单,影响点击率的因素有:关键词-位置-图片-人群-图片卖点-前台最低SKU价格;对了,现在还有视频创意,这个点击率是很高的,大家可以尝试!

对于直通车,精准计划:位置+图片+抢位助手,点击率就不可能差!抢位助手怎么使用后面再说!

广泛计划:建议用人群打,低出价+高溢价,中等出价+中等溢价

这里给大家看下我用的图片,实际也是很简单的图片,这里提醒下大家,对于直通车而言图片只是影响点击率的一个因素,但不是绝对的,千万不要被误导,一般来说,买家浏览越往后兴趣就会慢慢下降!
大家可以看一下,图片实际很普通,但是卖点十足:顺丰包邮,图片的作用就是买家看了就想点,

主图详情评论问大家的作用是买家点进去就想买,这个一定要分清楚!
③人群、地域、时间折扣该怎么选择

这个估计困扰着不少的小商家朋友,我一样一样的给大家过一遍!

人群:分为两种,精准计划和广泛计划。广泛计划地低关键词出价高人群溢价(见图2第一个计划),一般是二级人群,个别类目人群量大的可以三级人群;比如我卖女鞋的,肯定就是性别女+你产品适合的年龄段了,因为男性很少买你的产品,针对女性就足够了!一般一个人群覆盖5000就差不多了!

精准计划一般是高出价抢位置,这时的人群可以不用太高溢价,我一般精准计划溢价11%-31%,可以低,但是不能没有!因为直通车是带人群标签的,但是位置靠前的产品对人群的影响不是那么明显,销量明星就是一个很好的例子!所以可以低,但是不能没有

地域:几年前大家都是用地域数据来删除掉数据比较差的地域,但是现在不用了!直接地域全开(不发货的不选),然后用直通车里面的城市级别人群来排出,比如女+一级城市,18-24岁+一级城市,类目客人0-20+一级城市,用这个可以很好的解决!

时间折扣:这个一般用做直通车后期的托价,这个往后看我问会降如何托价!

④怎么快递上10分

这个问题任何一个操作过直通车的都被困扰过!我也是经过很多次测试,给出我个人的经验!

1、点击率高于行业的平均水平(不用非要两倍,一般培训老师会这么说,其实不用)

2、点击量保持增长,最好是递增(10-10-20-30-40-60-80-100)

3、3-4天后,再看你的质量分,没有到9分或者10分,你私聊我我给你开!

三、抢位助手如何使用?

这里讲的抢位助手主要是针对精准计划而言,我一般是出价7-10位,然后溢价抢第一或者前三,这里的溢价比例需要大家去测试,只要保持抢位成功率在70%以上就可以了,不一样非要100%你的预算可能也没那么足,还有预算不足的千万不要开大词抢第一,一会就烧完下线了!下面给大家看下我抢位助手的数据:
我这里抢的是第一,点击率ROI,PPC都是非常可观的!大家可以尝试下,毕竟高点击率还是非常喜人的!

四、如何托价?权重起来后如何降低PPC?

上面我们讲的都是如何而把直通车的权重做起来,现在开始讲核心目的:低价引流

低价引流有个前提:①计划高权重,比如预算500,今天12点烧完,明天10点烧完,数据相差不多

②如果开抢位助手,抢位溢价比列要适合自己的计划,也就是要保持抢位成功率

③产品的高点击率推广图不能是主图,后期影响很大

④人群已经经过筛选,只留数据好的人群

⑤关键词本身在热搜词排行榜上面,不然后期问题也会出现

如果满足以上一点条件,就可以进行托价,低价引流!

上面说到时间折扣如何使用,现在给大家讲一下:

时间折扣依次5%的降低

第一种情况:

比如今天100%时间折扣,预算500,我可以拿到5000的展现,点击率10%,转化率9%,22点烧完

但是明天95%时间折扣,预算500,我只能拿到4000的展现,点击率7%,转化率5%,一天没烧完

那么这时,请你调回原来的样子,你的直通车权重还不是那么高,不足以支撑5%的降低所带来的影响。出现点击率转化率下滑就是位置下滑的表现,此时不能进行托价!

第二种情况:

比如今天80%时间折扣,预算500,我可以拿到5000的展现,点击率10%,转化率9%,15点烧完

但是明天75%时间折扣,预算500,我只能拿到4500的展现,点击率9%,转化率8%,18点烧完

那么此时恭喜你权重够高,可以继续往下进行托价,降低PPC!因为展现略微下滑,点击率转化率波动不大是很正常的现象过2-3天就会恢复正常,虽然下线时间晚一点,但还是烧完了,说明权重是支持考验的!

当然了,5%只是我个人的操作手法,10%也不是不可以,只要出现上面的第二种情况就可以,高权重不怕考验!

PS:正常情况下来说,降低到你行业均价的0.35倍就算是非常牛逼的操作了,比如某个关键词均价是10元,你可以降低到3.5元,就已经非常不错了!

讲到这里给大家讲个笑话:

我一个朋友N年前从客服去面试运营助理,老板问:你会开车吗?我这朋友回答:我没有驾照啊!!!

此处应该有笑点~~

五、如何计算对手的ROI

这个官方没有给出一个准确的说法,我这里给大家分享一下,是我自己做的一个表格!
配合生意参谋的数据+直通车的数据就可以计算出来了,基本是相差不了多少的!可以作为一个参考来跟竞品比较你和他直通车的差距!可以加我私发给你哈~~

看到这里,文章也就结束了!感谢您的阅读,不管您是老板、运营、淘客、刷单等任何身份,都欢迎您指出我的不足,电商瞬息万变,需要不断的学习来巩固自己,这样才能走的长久!

最后郑重声明:我只是喜欢分享,如果有需要探讨的可以私聊我!但是不包含:诊断店铺,帮忙操作店铺,代运营等!仅限交流沟通!毕竟去了解一个行业需要花费很长的时间,不是看个链接看个店铺就知道怎么去操作的,那些都是培训机构的本事,我没这本事!最后由衷的感谢大家的阅读,祝大家月销千万,快递不断,流量猛增!!!

教程清晰,好好学习!

1万

1万

帖子看了顶一个

1万

1万

学习了,不错,讲的太有道理了

1万

1万

路过,学习下,努力中

1万

1万